Считаем еще раз. Аквариум 60х35х40. Брутто 84 литра. Пробуем «влить» в него те-же условные 1Вт/л берем 3 типа светильников 1) МГ 1*70Вт по центру 5000лм светильник 300 и 150 лампа общепром =450грн. Плюс рама(подвес) 150-500грн = 600-1000грн. Замена 1х150=150 грн раз в год (10тыс часов) лампа АкваАрк 450грн. замена раз в год.. 2) 3х24Вт Т5 ламп по 1750лм - примерно те-же 5200 лм 72Вт. Цена 3 комплектов Лампы (50) +ЭПРА(60)+отражатель(20) = 3*130грн. Итого 490грн.. плюс крышка ок 300грн = 800грн. Замена ламп примерно раз в полтора/два года 3х50=150грн в год ок 100грн на лампы. АкваСтар 84грн, ГроЛюкс 94 грн.. 150-180грн/год на лампы. 3) 4 энергосберагайки 20Вт по 1000 люм каждая = 4тыс люм . 80Вт. Цена 4х30=120грн. Плюс отражатели плюс крышка или подвес. Ок 500грн. Замена раз в 6-9 месяцев итого в год 200грн Что показательно - энергосберегалки дорого. Дорого на старте, дорого в содержании, качество света хуже и тд и тп. Примерно за цену э/с можно ставить спец лампы лл. Люминисцентные лампы оптимально по цене и качеству. МГ позволяет получить максимальную интенсивность освещения. небольшое отступление: не забываем про отражатели. Расчеты показывают, что 2 лампы с отражателями светят лучше на 15-30% чем 4 без них. Стоят в 1,5 раза меньше и потребляют эл/энергии в 2 раза меньше. Но требуют регулярной чистки отражателей. Что весьма примечательно. Чем меньше аква, тем дороже 1Вт освещения. Цена 1Вт лл с уменьшением аквы растет, цена 1Вт э/с остается примерно постоянной. МГ в малые (менее 60л) объемы не годится
Fly, надо еще было уточнить, что цены даны на китайские составляющие, где срок службы и спектры непредсказуемые. Честно говоря даже для китайского слишком уж дешево. На фирменные вещи цену умножить минимум на 3. Цена на электрозатраты уже не актуальна - удваивайте.
уверен - каждый сам себе посчитает. Калька есть. Основа и принцип понятны. Спорить по поводу "стабильности спектра" нехочу. у меня свой опыт эксплуатации. Свои грабли. ИМХО использовать Т5 лампы с ЭПРА для Т8 58Вт можно. 2 года - полет нормальный. И буду продолжать. Цена энергозатрат в данном опусе значения не имеет. Я хотел показать цену СТАРТ и Эксплуатация. (Цена ламп).. Цены по состоянию "на сегодня"
Рио-де, спасибо за обоснованное мнение и конструктивную критику. я в своем опусе не претендую на истину в последней инстанции. я пытался сам разобрать и заодно остальным выложить свои мысли. Считать всегда можно по разному. Ваша методика тоже верна. я не люблю энергосберегалки в аквариуме. Этот факт не отрицаю. И Т5 не панацея, но я устал на пальцах каждому рассказывать почему не стоит в аквы 100 и более литров натыкивать энергосберегалки, а уж тем более в 200 и более литровые аквы.. По поводу "в акве эс перегорают чаще, чем в люстре" - была на форуме тема - так коллеги писали, что у них в акве э/с живут максимум пол-года. В люстре больше 2х лет. Может температурный режим, может влажность, может качество лампочек.. Дальше. Я все расчеты делал примерно. Как минимум э/с брал нижней ценовой категории. Если брать фирменные на 12тыс часов 8хх спектра, и брать фирменные ЭПРА, то цифры получатся другие, но тенденция сохраняется. а вот энергосберегалки из аквы мне применить негде. В люстры я беру Е14 короткие, а в акву максимально длинные. и от 4100К дома постепенно отказываюсь в пользу 827 и 830 спектра - жестковато 4100К, даже в гостинной. ИМХО
chack, Дык вон выше цитату дописал ;) Там как раз о них, о фито лампах.... chack, По моим подсчетам, на освещение больших объемов МГ есть самый экономный вариант..... Но это сугубо ИМХО. К стати Олег, Вы распологаете ценами на "комплектуху", давайте прикинем первоночальные затраты на освещение банки в 450 литров МГ и ЛЛ, при том, что будет использованы самые дорогие компоненты, например VS. базовое условие 1ватт/литр.